Minum Susu Mencegah Bau Mulut Akibat Bawang Putih

Berdasarkan penelitian tahun 2010 yang diterbitkan Institute of Food Technologist (IFT), peneliti dari departemen Food Science and Technology di Ohio State University menemukan bahwa minum susu saat mengonsumsi makanan yang kaya akan bawang putih bisa mengurangi napas tidak sedap yang disebabkan oleh konsumsi bawang putih.

Baik susu whole fat maupun low-fat menurunkan konsentrasi komponen yang mengeluarkan senyawa volatile (mudah menguap) bawang putih dari hidung dan mulut. Dikarenakan komponen lemaknya yang lebih tinggi, susu whole fat ditemukan lebih efektif. Walaupun minum susu setelah makan makanan yang mengandung bawang putih bisa membantu, penelitian menyebutkan kalau minum susu selama makan akan memberikan hasil yang lebih baik.

Bawang putih adalah sumber magnesium, vitamin B6, vitamin C, dan selenium dan dilaporkan memiliki banyak manfaat kesehatan. Bawang putih juga mengandung komponen sulfur yang tinggi, yang menyebabkan adanya karakteristik bau dan rasa bawang putih, yang menyebabkan bau tidak sedap.

Source: Institute of Food Technologists (IFT) via Science Daily


Journal Reference:

  1. Areerat Hansanugrum, Sheryl A. Barringer. Effect of Milk on the Deodorization of Malodorous Breath after Garlic Ingestion. Journal of Food Science, 2010; 75 (6): C549 DOI: 10.1111/j.1750-3841.2010.01715.x

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s