Tinjauan tentang Media (1)

a.       PCA

Media ini tidak mengandung inhibitor maupun indikator, media ini digunakan untuk menghitung total mikroba di dalam susu, produk ternak, air, dan bahan lain. Komposisinya: pepton dari kasein 5,0 gr/L, ekstrak khamir 2,5 gr/L, D(+) glukosa 1,0 gr/L, agar 14,0 gr/L. Cara pembuatannya adalah masukkan semua bahan, autoklaf selama 15 menit pada suhu 121oC. pHnya 7,0 ± 0,2 pada suhu 25oC. hasilnya jernih dan berwarna kekuningan. Inkubasi dilakukan 24 jam suhu 35oC secara aerob (1).

b.      APDA

APDA dibuat dengan menambahkan PDA (39 gr) dengan 1,25 ml asam laktat 20% per liter, saat suhu 60oC setelah diautoklaf (2).

APDA memiliki komposisi potato infusion sebanyak 200 ml, glukosa 2 gr, 15 gr agar, 800 ml air. pH diatur dengan menggunakan larutan asam tartarat 10% sehinga pHnya menjadi 3,5 – 4 (3).

Mekanisme kerja dari APDA adalah kapan dan khamir akan tumbuh dengan optimal pada media yang sesuai. Adanya asam tartarat dan pH medium yang rendah akan menghambat pertumbuhan bakteri (4).

c.       PDA

Formula dari Potato Dextrose Agar ini adalah 15 gr/L agar, 20 gr/L dextrose dan 4 gr/L sari kentang. pHnya 5,6 ± 0,2. Gunakan 39 gr PDA per 1 L air suling. Untuk hasil terbaik, PDA disterilisasi terlebih dahulu dengan autoklaf pada 121oC selama 15 menit. Setelah disterilisasi, agar bisa dituangkan ke dalam cawan petri, tabung reaksi untuk agar miring, tabung kultur atau tempat yang lebih besar untuk kultivasi jamur. PDA ini medium kultur yang baik untuk menumbuhkan kapang dan khamir (5).

Cara pemakaiannya adalah dengan menginokulasikan kultur dengan metode tuang atau menyebarkan sampel di atas permukaan medium. Inkubasi bisa sampai 5 hari pada suhu 28oC secara aerob. Geotrichum candidum DSM 1240, Aspergillus niger, Penicillium commune ATCC 10428, Trichophyton ajelloi bisa tumbuh dengan baik pada media ini (6).

Sumber :

1.      Anonymous. 2006. PCA.

2.      Anonymous. 2006. Alternaria Broth.

3.      Anonymous. 2004. APDA.

4.      Anonymous. 2004. PDA.

5.      Anonymous. 2002. Potato Dextrose Agar Powder 5009.

6.      EMD. 2002. Potato Dextrose Agar.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s