Escherichia coli

Temperatur adalah salah satu faktor pertumbuhan bakteri. Suhu optimum bagi Escherichia coli adalah 37oC (Atlas, 1995). Escherichia coli adalah bakteri berbentuk batang, anaerob fakultatif (dapat melakukan fermentasi ketika tidak ada oksigen, dan bisa melakukan respirasi selular secara aerob bila ada oksigen. Abedon, 1998), Gram-negatif, dan non-spora. Bakteri ini memfermentasi laktosa. Bakteri ini juga katalase positif, oksidase-negatif, dan indol positif. Mereka bisa tumbuh pada kisaran suhu 7-46oC dan dapat tumbuh pada aktivitas air minimum 0,95 (Meat & Livestock Australia, 2006).

Escherichia coli dalam klasifikasi ilmiahnya memiliki domain Bacteria, filum Proteobacteria, kelas Gamma Proteobacteria, ordo Enterobacteriales, family Enterobacteriaceae, genus Escherichia dan spesies Escherichia coli. Bakteri ini tergolong mampu hidup pada hewan berdarah panas. Bakteri ini tergolong fekal. Bakteri yang tergolong koliform ini bersifat aerob dan anaerob fakultatif, tida menghasilkan spora, Gram negative, berbentuk batang, memfermentasi laktosa dengan memproduksi gas selama 48 jam pada suhu 35oC (Anonymous, 2006d).

Sel Escherichia coli memiliki diameter 0,5 µm dan panjangnya 1,5 µm. Escherichia coli adalah Gram-negatif dan sel prokariotik. Hal ini didasarkan pada keberadaan membran luar yang tidak bisa mengikat saat pengecatan Gram dan tiadanya keberadaan nukleus (Anonymous, 2002).

Sumber:

Abedon, Stephen T. 1998. Non Nutrient Factors Affecting Growth

Anonymous, 2002. Introduction to Biochemistry.

Anonymous, 2006d. Escherichia coli.

Atlas, Ronald M. 1995. Principles of Microbiology. St. Louis, MO: Mosby-Year Book.

Meat & Livestock Australia, 2006. Escherichia coli.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s